Sekretaris Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur Bapak Ramliyanto, SP. MP Memberikan Pembinaan Di Wilayah Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Kabupaten Pacitan

Sekretaris Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur Bapak Ramliyanto, SP. MP memberikan pembinaan kepada tenaga kependidikan, guru, dan kepala SMA/SMK/PK-PLK di Wilayah Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Kabupaten Pacitan hari Kamis tanggal 13 Pebruari 2020 di Pendopo Kabupaten Pacitan.

Dalam arahannya Bapak Ramli menyampaikan inovasi tidak identik dengan high cost, high result atau kemampuan SDM yang tinggi. Dan dalam berinovasi juga tidak selalu harus identik dengan teknologi. Sehingga diharapkan tidak ada lagi keluhan dari kepala sekolah tidak bisa berinovasi dengan alasan tidak ada anggaran, tidak ada SDM yang berpendidikan tinggi.

Beliau mencontohkan salah satu SMK di Gunungkidul yang masuk dalam TOP 99 Inovasi Pelayanan Publik Tingkat Nasional yaitu Inovasi One Stop Service Toilet (Toilet Kejujuran). Toilet kejujuran ini khusus ditujukan khusus untuk siswi sekolah dengan menjual celana dalam dan pembalut wanita. Inovasi ini didasari karena banyaknya siswi yang ijin pulang karena alasan gangguan datang bulan. Semoga inovasi yang sederhana ini dapat menjadi contoh SMA dan SMK di Kabupaten Pacitan untuk membuat inovasi-inovasi yang sederhana namun belum pernah ada sebelumnya.