Gubernur Jawa Timur Didampingi Kepala Dinas Pendidikan Melakukan peninjauan pelaksanaan Ujian Satuan Pendidikan Berbasis Komputer/Laptop dan Smartphone (USP-BKS) di SMA Trimurti Surabaya

Selasa tanggal 10 Maret 2020 Gubernur Jawa Timur Ibu Khofifah Indar Parawansa didampingi Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur Bapak Dr. Ir. Wahid Wahyudi, MT melakukan peninjauan pelaksanaan Ujian Satuan Pendidikan Berbasis Komputer/Laptop dan Smartphone (USP-BKS) di SMA Trimurti Surabaya.

Ibu Gubernur pada kesempatan ini berpesan kepada seluruh peserta didik jenjang SMA/SMK kelas XII untuk tidak menganggap mudah pelaksanaan Ujian Nasional (UN). Walaupun nilai UN memang tidak menjadi penentu kelulusan siswa, namun hasil nilai UN tetap menjadi sesuatu yang memorable atau peristiwa yang bermakna bagi siswa ataupun orang tua/keluarga karena ada rasa kebanggaan tersendiri jika nilai ujiannya bagus. Dan pada jenjang pendidikan tinggi/perguruan tinggi tertentu juga masih tetap menggunakan nilai UN sebagai salah satu parameter.

Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur menyampaikan bahwa materi soal USP-BKS di Jawa Timur adalah High-Order-Thinking-Skill (HOTS) di Jawa Timur dengan komposisi 30% High, 50% Medium, dan 20% Low.

Hadir mendampingi dalam peninjauan kali ini adalah Asisten I Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Timur, Kepala Biro Humas & Protokol Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Timur, Kepala Bidang Pembinaan Pendidikan SMA, Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Sidoarjo (Kota Surabaya dan Kabupatrn Sidoarjo), serta para pejabat struktural di lingkungan Pemerintah Provinsi Jawa Timur.