Program Kerjasama Vokasi dan Magang di Jerman, Kadindik Jatim: Tingkatkan Kualitas SDM di Jawa Timur

Malang, 5 Agustus 2024

Kepala Dinas Pendidikan, Aries Agung Paewai sepakati program Kerjasama vokasi dan magang di Jerman. Kerjasama ini turut dihadiri langsung oleh Henriette Stanley, Direktur Pengembangan Ekonomi Regional Black Forest, Jerman. Program ini diharapkan dapat dimanfaatkan dengan baik dan dapat menangkap banyak peluang baru untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Jawa Timur.

"Dengan kerjasama ini tentunya akan meningkatkan kualitas SDM anak-anak di Jawa Timur, dan khususnya Kota Malang. Tentunya mereka berangkat sudah melalui seleksi dan tes, serta dijamin untuk keamanan selama mengikuti program ini." Ujar Aries Agung Paewai, Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur dalam sambutannya.

Kepala Sekolah, Komite sekolah, Kota Malang, Kab. Malang, Sidoarjo, Kediri, Orang tua wali murid SMKN 6 dan SMKN 2 Malang juga turut hadir dalam acara peresmian program Kerjasama ini. Mereka menyambut hangat adanya program Kerjasama vokasi dan magang di Jerman ini. Ini merupakan aksi nyata yang dilakukan oleh Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur dalam menyiapkan generasi yang Cerdas, tanggung, dan memiliki daya saing yang tinggi.

Kepala sekolah yang hadir berkomitmen, dengan adanya Kerjasama ini maka akan menyiapkan pelatihan Bahasa Jerman serta melatih karakter siswa yang jujur, bertanggung jawab, dan disiplin. Kerjasama yang dilakukan Dinas Pendidkan Provinsi Jawa Timur dengan Direktur Pengembangan Ekonomi Regional Black Forest ini dianggap menjadi pemasok sumber daya manusia yang bermutu di pasar kerja Jerman.

“Kita berkomitmen bersama untuk menyiapkan SDM secara matang dan akan kita buktikan bahwa anak di Indonesia terutama di Jawa Timur tidak kalah hebat dengan anak-anak yang ada di luar negeri sana. Kepala sekolah, Komite sekolah, dan orang tua juga harus bisa mendukung penuh dan memberikan kesempatan kepada anaknya, saya yakin hasilnya tidak sebanding dengan yang diberikan oleh anak-anak kita.” Imbuh Aries dalam sambutannya.

Aries juga berharap ini dapat memberikan dampak yang signifikan terhadarp Pendidikan vokasi dan pengembangan SDM di Jawa Timur. Mengingat kondisi di Jerman saat ini terutama region black forest merupakan tujuan wisata dunia serta banyak perusahaan industri dengan berbagai sektor usaha yang berbanding terbalik dengan kondisi pekerja di sana yang kebanyakan berusia tua.

“Kami berterima kasih atas sambutan hangat dalam kegiatan ini, jarang sekali kami jumpai. Kerja sama ini telah didukung oleh berbagai partner lembaga yang berwenang dalam pelaksanaan program ini.” ujar Henriette Stanley, Direktur Pengembangan Ekonomi Regional Black Forest, Jerman.

Nantinya peserta program magang ini akan menjalani training terlebih dahulu sebelum mereka melakukan magang di perusahaan dan memiliki program kontrak kerja bagi tenaga kerja dan peserta Ausbildung sehingga dijamin aman dan mendapatkan proteksi dengan baik.