Bangun Pemerataan, Kadindik Aries : Prioritaskan SMK Yang Belum Pernah Mendapat Bantuan

Rakor MKKS SMKN Wilker II Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur-sub

BONDOWOSO - Sebanyak 81 anggota Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) Dinas Pendidikan (Dindik) Jatim Wilayah Kerja 2 mendapat pengarahan dari Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur, Aries Agung Paewai.

Pada kesempatan ini, pria yang menjabat sebagai Pj Wali Kota Batu ini menegaskan perlunya kekompakan wilayah untuk menjalankan program prioritas pembangunan SMK sesuai dengan usulan sekolah yang belum pernah terbantu secara pendanaan. Dengan begitu, tidak ada jarak kualitas yang terlalu jauh antara SMK yang terkesan kecil yang wilayahnya dekat dengan SMK favorit.

"Coba bangun kekompakan berwilayah, mana yang menjadi prioritas itu yang dibangun dan diperbaiki. Jadi disaring lagi sekolah dengan kebutuhan yang sangat mendesak. Jadi kita bisa fokus satu sekolah yang diperbaiki terlebih dahulu. Saya berharap dengan rapat kerja ini dibangun pondasi musrenbang di bidang pendidikan," kata Aries.di Hotel Grand Padis, Kabupaten Bondowoso, Jumat (23/2/2024).

Lebih lanjut, dalam arahan tersebut ia juga menekankan bahwa dunia pendidikan harus melewati jenjangnya untuk memperbaiki pendidikan yang lebih baik bagi Jawa Timur.

Kadindik pun menegaskan agar para kepala sekolah tidak ragu dalam mengambil keputusan yang baik untuk pengembangan dunia pendidikan di lingkungannya. Apabila menemukan keragu-raguan maka sebaiknya tidak dikerjakan, supaya tidak menjadi persoalan di kemudian hari.

Selain itu, tambah dia, saat ini dunia pendidikan juga sedang menghadapi tantangan tentang kualitas etika dan attitude. Hal tersebut menurut Aries akan berpengaruh terhadap anak tersebut ketika masuk di dunia industri maupun instansi baik swasta maupun pemerintah.

"Jaga sekolah dengan kebersihan keindahan ketertiban. Etika dan attitude anak-anak sangat penting di dunia industri maupun di instansi swasta terkait apalagi terkait dengan kedisiplinan. Kalau kita tidak jaga lulusan kita akan kalah dengan yang lain. Selain skill dan keterampilan," pungkas Aries.

Pada kegiatan yang juga dihadiri Kepala Cabang Dinas Wilayah Bondowoso dan Kabid SMK Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur, Kadindik Aries juga memberikan apresiasi terhadap 9 orang kepala sekolah yang purna tugas di wilayah kerja 2, yang terdiri dari wilayah Kabupaten dan Kota Pasuruan, Kabupaten Situbondo, Jember, Lumajang, Bondowoso, dan Banyuwangi.

Bondowoso, 23 Februari 2024