Pimpin Apel Kebangsaan, Kadindik Aries Ingatkan Makna Butir-butir Pancasila ke Ribuan Siswa

BANYUWANGI - Sebanyak 2000 siswa SMA/SMK dan SLB negeri di Banyuwangi ikuti Apel Kebangsaan yang dipimpin langsung oleh Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur, Aries Agung Paewai. Dalam giat ini, juga dihadiri Forkopimda Kabupaten Banyuwangi, Asisten Pemerintahan yang mewakili Bupati Banyuwangi dan Kepala SMA/SMK dan SLB Negeri.

Dalam amanatnya, pria yang juga menjabar Pj Wali Kota Batu ini mengingatkan ribuan siswa tentang makna yang terkandung dalam butir-butir Pancasila. Salah satunya dengan menjalankan nilai-nilai dalam Pancasila.

"Maknanya adalah bahwa kita berada di Negara Kesatuan Republik Indonesia, kita telah mengucapkan Pancasila yang didalamnya banyak makna harus diresapi kembali disosialisasikan anak-anak tidak lupa dan makna butir-butir Pancasila yang juga mengandung banyak sekali pelajaran," kata Aries dalam giat rutin Apel Kebangsaan yang digelar Cabang Dindik Wilayah Banyuwangi, Sabtu (24/2).

Ditekankan Aries, menuntut ilmu sangat penting bagi guru dalam mendidik anak-anak untuk menjaga kedaulatan bangsa.

"Anak-anak tidak mungkin sukses tanpa belajar, tidak mungkin juga bisa melanjutkan ke pendidikan jenjang yang lebih tinggi bahkan jika masuk ke instansi Pemerintah, dan TNI/POLRI," tambahnya.

Aries juga menekankan pentingnya etika yang tertanam dalam diri anak-anak didik untuk menjaga kedaulatan bangsa dengan menanamkan nilai-nilai Pancasila sekaligus mencintai NKRI.

Disiplin juga menjadi penekanan Aries yang disampaikan kepada ribuan siswa SMK/SMA/PKPLK, baik negeri maupun swasta yang mengikuti kegiatan apel ini, sebagai syarat wajib kesuksesan baik bagi diri sendiri maupun untuk kemanfaatan kepada masyarakat.

"Tanpa disiplin, tanpa etika, anak-anak tidak akan sukses. Maka sekarang adalah waktunya yang tepat untuk melakukan yang terbaik untuk diri sendiri sehingga bisa membanggakan keluarga dan sekitar kita," urainya.

Dalam kesempatan ini, Aries memacu motivasi para siswa dengan menyebut generasi Jawa Timur layak bersaing dan diperhitungkan tidak hanya ditingkat nasional namun juga global. Hal ini dibuktikkan dengan beragam prestasi yang telah banyk ditorehkan oleh para siswanya. Bahkan, siswa yang masuk di perguruan tinggi negeri juga tertinggi penerimaanya di Indonesia.

Karenanya, ia berpesan agar prestasi terbaik ini dilanjutkan khususnya bagi anak-anak di Banyuwangi.

"Saya tekankan, hindari narkoba dan pergaulan bebas yang mengganggu kehidupan," tegasnya.

ARIES AGUNG PAEWAI

Pj. Wali Kota Batu / Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur