Peringatan Hari Pendidikan Nasional 2024: Jawa Timur Harus Lebih Dulu Siap Hadapi Wacana Generasi Emas 2045

Dinas Pendidikan Jawa Timur Pendidikan merupakan salah satu pilar penting bagi kemajuan bangsa. Sehubungan dengan itu, maka salah satu pendukung bagi kemajuan bangsa yaitu terciptanya generasi yang bependidikan dan beretika. Maka untuk mendukung hal tersebut, Pemerintah Provinsi Jawa Timur berkomitmen untuk terus memberikan apresiasi baik untuk siswa maupun guru yang memiliki prestasi di kancah nasional maupun internasional. Saat ini, pemerintah Provinsi Jawa Timur sedang Bersiap menghadapi wacana nasional “Generasi Emas 2045”, pemerintah melalui PJ Gubernur Adhy Karyono optimis bahwa Jawa Timur bisa lebih dulu siap dengan memajukan bidang Pendidikan.

Kamis (2/5) bertepatan dengan Hari Pendidikan Nasional, pemerintah Provinsi Jawa Timur melakukan upacara peringatan sekaligus memberikan penghargaan bagi siswa dan guru berprestasi di Jawa Timur. Ini dilakukan guna meningkatkan motivasi para siswa dan guru lainnya untuk terus berkarya dan menciptakan prestasi baik dalam bidang akademik maupun non akademik. Sesuai dengan tema peringatan Hari Pendidikan Nasional 2024 yaitu Bergerak Bersama, Lanjutkan Merdeka Belajar ini pemerintah Provinsi Jawa Timur menegaskan akan terus mendukung dan melaksanakan program Merdeka belajar. Saat ini, Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur sendiri telah memiliki beberapa program pendukukung Merdeka Belajar seperti program Sekolah Penggerak dan Program Guru Penggerak, implementasi kurikulum merdeka, pemanfaat teknologi informasi dalam pembelajaran, serta penyelenggaraan sekolah inklusi.

PJ Gubernur Jawa Timur menyampaikan rasa bangga dalam sambutannya, beliau menyebutkan dalam 5 tahun terakhir siswa dan siswi di Jawa Timur terus mencetak prestasi seperti Juara Umum Olimpiade Sains Nasional, Juara Umum Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia, Peringkat 1 siswa yang diterima melalui SBMPTN dan SMBT. Beliau juga berpesan

“Kepada para siswa belajarlah sungguh-sungguh jangan ragu bertanya, berpikiri kritis, dan teruskan berinovasi, kepada para guru teruslah menjadi pahlawan tanpa tanda jasa dalam mengembangkan potensi siswa.” Pesannya dalam menutup sambutannya dalam kesempatan kali ini.

Serangkaian acara peringatan Hari Pendidikan Nasional 2024 ditutup dengan pertujukan Seni Tari Tradisional digabungkan dengan Fashion Show yang dilakukan oleh perwakilan siswa SMA, SMK, dan SLB seluruh Jawa Timur. Tak lupa pertunjukan menakjubkan Marching Band dari SMA Negeri Taruna Nala yang diarahkan langsung oleh Bapak Aries Agung Paewai selaku kadindik Jatim.